Гарнихфельт фон Леонард


Гарнихфельт фон Леонард

ГА́РНИХФЕЛЬТ (Харнигфелт) Леонард фон (ум. 1738) — голландский садовых дел мастер. Приехал в Россию в 1710, работал в Петергофе в 1715—38. В 1716 Г. составил эскизный план Верхнего сада. Осуществил декоративное оформление зеленого массива Нижнего парка (фигурную подстрижку деревьев и кустарников), занимался разбивкой партерных цветников со сложным узором, в 1714—23 разбил перед Монплезиром сад в голландском стиле. В 1723 организовал в Петергофе первую в России садовую школу, к-рая сыграла важную роль в развитии рус. паркостроения в 18 в. и где, помимо грамоты, учили "садовым работам и чертежам, разрисовыванию партеров и цветников, обсаживанию разными деревьями и буксбомом, размножению плодовых деревьев, скарпированию террасов, застиланию как оных, так и разных фигур дерном, стрижению шпалер и разными манирами елевых пирамид, содержанию оранжерей и теплиц".


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Гарнихфельт фон Леонард" в других словарях:

  • Барокко в трудах немецких архитекторов Санкт-Петербурга — Пожалуйста, переименуйте эту статью в Немецкие архитекторы Санкт Петербурга эпохи барокко. Просьба оставлена не автоподтверждённым участником, который не имеет права на переименование страниц и считает необходимость таког …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.